25 años a través del Estado de Antioquia : continuación de la obra "Don Mariano Ospina y su época" : primera parte : 1863 a 1875 / por Estanislao Gómez Barrientos (1918)
"El tomo referente a los 25 años al a través del Estado de Antioquia, que está en prensa, comprende el relato de los puntos más salientes de la historia de Antioquia y aun de la República en general, desde fines de 1863 hasta la tormenta que se desató sobre el País en la época agitada y turbulente de 1876, y en él aparecen matizados el relato propiamente histórico de la marcha política y administrativa de esta región y bocetos o rasgos biográficos de los principales repúblicos que actuaron entonces, tales como los señores Berrío, Pascual Bravo, Recaredo de Villa, Pedro Alcántara Herrán, Mariano Ospina y de muchos otros personajes que figuraron por aquel tiempo en el escenario público, dentro o fuéra de Antioquia. El estilo del Sr. Gómez Barrientos es fácil, claro y ameno ; si no tiene la vehemencia de Posada Gutiérrez ni la donosura de Groot, el Tucídides colombiano, sí tiene la austeridad de José Manuel Restrepo, sus deducciones son sinceras, oportunas y están al alcance de todos ; sin que quiera decirse con esto que carece de fondo, nó ; valiéndonos de un símil conocido, nos parece que es como aquellos ríos que, a pesar de su profundidad, dejan ver las piedras del cauce, merced a la transparencia de sus aguas" "En el tomo primero nos había hecho un esbozo de la vida colonial a principios del siglo XIX, para fijar el medio en que el personaje central de su libro vino a la vida. Luégo con acopio tál de documentos que nos hace calificar de verdaderamente preciosa su labor, el paciente investigador antioqueño sigue día por día al futuro Presidente de la Confederación Granadina, así en su existencia privada, en el retiro del hogar, como en los primeros pasos de las agitaciones públicas, que culminan en la "Nefanda noche septembrina". -Aquí termina la que podemos considerar como fase inicial en aquel combatido vivir de 80 años-. La segunda se abre con el viaje del proscrito a Antioquia : allí hace sus primeros ensayos administrativos al lado de Alejandro Vélez, y bien pronto, su amor al estudio, su entusiasmo por las luchas políticas, lo intachable de su vida privada, hacen que el hijo de Guasca se imponga a la consideración y al respeto de la proba sociedad de la Montaña. El hombre público, el Representante, el Ministro, está formado"