Aritmética práctica para el uso de las escuelas primarias de los Estados Unidos de Colombia : manual del maestro / ordenada por Martin Lléras (1871)
"Que se dé a luz un nuevo tratado de aritmética, puede parecer cosa de poca importancia a los que ignoran cuáles son las dificultades con que se tropieza en la enseñanza elemental de esta materia, i la que hai para que, no siendo todos los preceptores tan hábiles como conviene, tenga aquella enseñanza los resultados que debiera. I poco aprovecharia ciertamente que el número de tratados se aumentase, si esto no hubiera de contribuir a que el estudio del ramo se estendiera i se facilitara. En la Aritmética práctica" del señor Lléras se halla obviada la dificultad, pues está formada de dos libros : uno para el maestro i otro para los principiantes. En el último se halla lo que conviene aprender de memoria : en el primero lo que debe ser asunto de la enseñanza oral. Con el auxilio de este, no necesita un preceptor sino medianos alcances i voluntad de cumplir con su obligacion para enseñar la doctrina contenida en la obra. I por poco versado que esté en el arte de enseñar, sacará discípulos aprovechados si se deja guier por su libro. En el destinado para los niños está espuesta la materia, no solamente con claridad, precision i buen método, sino de manera que sobre todos los puntos que abraza, puedan hacerse preguntas. Hacer la esposición de una materia de suerte que cada especie puede ser respuesta de una pregunta fácil de formular, es mas difícil de lo que a primera vista parece, i cosa que deberian procurar cuantos componen obras de la naturaleza de la presente"