¿Pueden los mapas revelar algo sobre las personas? (2012)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller -- En el texto se entiende mapa como una representación geográfica de la Tierra y como un medio universal de comunicación -- Los indicios de los primeros mapas datan de hace más de 5000 años -- En la actualidad los mapas son mucho más exactos gracias a tecnologías como la fotografía aérea, la creación de los sistemas de información geográfica y los sistemas de posicionamiento global, conocidos como GPS -- La georeferenciación ha sido una herramienta muy útil para distintos fines, pues asocia información con una ubicación específica -- Para resumir las principales características de la información se creó un conjunto de herramientas cuantitativas conocidas como Análisis Exploratorio de Datos Especiales (AEDE) -- A partir del AEDE se plantean preguntas como: la distribución espacial de una variable (mapas temáticos), si existe o no una concentración atípica de una variable en un punto, o si el valor de una variable en una ubicación afecta espacios vecinos -- Finalmente el texto explica la importancia de los mapas y su información pues ellos permiten conocer quiénes y en dónde necesitan ayuda.