Caracterización geoeléctrica del acuífero libre del suroccidente del Valle de Aburrá, a partir de tomografías eléctricas calibradas con un modelo geológico inicial y de física de rocas (2020)
Los modelos geológicos inicial (MGI) y de físicas de rocas (MFR) son herramientas importantes en los procesos de inversión geofísica (tomografías eléctricas) e interpretación de estas, cuando se usan con el objeto de lograr la caracterización estratigráfica e hidrogeológica de una zona de estudio. Los MGI y MFR se construyen a partir del procesamiento de información primaria y/o secundaria, generando una representación esquemática de la zona la cual aporta al entendimiento de las propiedades físicas de los materiales. Dichos modelos iniciales deben ser implementados para la interpretación de datos en geofísica somera, en el caso de las tomografías eléctricas las interpretaciones dependen en gran parte de la calidad de los datos de campo, el procesamiento y la cantidad de información geológica disponible. La implementación de MGI y MFR es una herramienta fundamental para disminuir la incertidumbre relacionada al problema de la no-unicidad en inversiones geoeléctricas. Para la construcción del MGI de la zona de estudio se tuvo en cuenta la cartografía geológica disponible y columnas estratigráficas, dicha información permitió realizar correlaciones estratigráficas y cortes geológicos. Mientras que para el MRF se utilizó información de resistividades aparentes de materiales de la zona de estudio y sus características granulométricas. Los cortes geológicos, las correlaciones estratigráficas y los rangos de resistividad esperados en los materiales de la zona de estudio son los parámetros más importantes en la interpretación de las tomografías eléctricas. Este trabajo analiza el caso del acuífero libre del Valle De Aburrá definido por AMVA y UdeA (2012), AMVA y UdeA (2013) de la zona suroccidental, donde se compone principalmente por depósitos no consolidados. Mediante la interpretación geofísica se encontró que los materiales que componen dichos depósitos en el sector presentan variaciones texturales y, por ende, su clasificación y su comportamiento hidrogeológico resultan de manera heterogénea.