Evaluación de la dinámica e incidencia del Certificado de Reembolso Tributario –CERTen las exportaciones no tradicionales colombianas (2020)
Este documento examina los efectos sistemáticos que sobre las exportaciones colombianas ha tenido el Certificado de Reembolso Tributario –CERT–. Para esto, se hace uso de un análisis gráfico y de un modelo de series de tiempo, que además, incluye como variables explicativas a la demanda mundial y el Índice de Tasa de Cambio Real. Basados en una muestra de las exportaciones no tradicionales para el periodo 1970-2001 se mide la incidencia que tienen cada una de estas variables. Además, se presenta un trabajo realizado en Panel, que sustenta las conclusiones a las que se desea llegar. Además, se hace referencia al costo de los diferentes incentivos a las exportaciones y su impacto sobre la situación fiscal actual que vive nuestro país. Dentro de este contexto, es necesario determinar la incidencia y la dinámica que ha tenido el CERT, generando una visión objetiva que conlleve a concluir la pertinencia de éste en medio de un déficit fiscal y en momentos en que las exportaciones constituyen un motor de crecimiento dentro de nuestra economía.