Tasas de interés y desigualdad de ingresos, un estudio para Latinoamérica y el Caribe (2016)
Este trabajo explora los efectos del sector financiero a través de sus tasas de interés de ahorro y crédito sobre la desigualdad de ingresos -- La teoría revisada apunta hacia una relación positiva entre estas variables, sin embargo existen pocos estudios empíricos que validen este efecto, en especial para Latinoamérica y el Caribe, zona fuertemente afectada por el tema de la desigualdad -- Con este fin, se utiliza un modelo de panel de datos por efectos fijos que abarca 20 países de Latinoamérica y el Caribe entre los años 1991-2013 -- No se encuentra evidencia significativa a favor de la existencia de una relación entre estas variables, sin embargo se logra validar el efecto de variables sociales como determinantes para la disminución de la desigualdad en la región