Estudio de la reacción de oxidación química de cianuro para el tratamiento de aguas residuales de una empresa minera (2018)
Este trabajo estudia la reacción de oxidación química de Cianuro (CN-) por peróxido de hidrógeno (H2O2) catalizado con sulfato de cobre (CuSO4) en una empresa minera de Antioquia, Colombia -- Se efectuó un diseño de experimentos de factorial completo con relación entre la concentración del reactivo H2O2 y el catalizador CuSO4 con la concentración del CN- y el tiempo de reacción, como factores y concentración de CN- al final de la reacción como variable de respuesta -- Se obtuvo que la reacción se completa entre 1.45 a 4 horas, con un mínimo valor de 1.694 g H2O2: gCN- -- Así mismo, se observó que el catalizador aumenta la velocidad de reacción hasta un 50% de la velocidad sin ser catalizada y su uso es estrictamente necesario para reacciones que necesitan tiempos menores a 3 horas y un costo total viable de dosificación -- Además, el modelo se validó de manera experimental y con parámetros cinéticos, se encontró que la dosificación de H2O2 y CuSO4 en las relaciones de 1.899g H2O2: gCN- y 18% de la concentración CuSO4 por la concentración inicial de CN- cumplen la normativa ambiental para vertimientos y requisitos operacionales de la planta -- Finalmente se diseñó e implementó el sistema de tratamiento acá propuesto en la mina lográndose reducción de concentración de CN- libre desde 2,000 ppm hasta menos de 1 ppm en la descarga al efluente