¿Existe el Enigma de la Prima de Riesgo en el Mercado Bursátil Colombiano? 1993-2002 (2020)
En este estudio se busca determinar la existencia del enigma de la prima de riesgo para las acciones en el mercado bursátil colombiano y estimar el coeficiente de aversión al riesgo del inversionista representativo con base en los rendimientos ofrecidos por dicho mercado. El período de análisis está comprendido entre diciembre de 1993 y diciembre de 2002. Con este fin se utiliza el modelo de valoración de activos con agente representativo con dos funciones de utilidad: CRRA y formación del hábito. Se concluye que, a diferencia de la evidencia reportada en diversos mercados desarrollados y en desarrollo, en el mercado colombiano no se encuentra evidencia de la existencia del enigma. Tal como es de esperarse por la baja volatilidad del consumo y por la baja covarianza entre ésta y la tasa de rendimiento de las acciones, el coeficiente de aversión al riesgo característico del inversionista colombiano es cercano a cero.