Análisis de la relación entre las variables macroeconómicas y el pago de dividendos de las compañías en Latinoamérica : estudio de caso para Colombia, México, Brasil, Chile y Perú (2022)
El presente estudio presenta un análisis de la relación entre las variables macroeconómicas y el pago de dividendos de las compañías latinoamericanas. Para esto se utilizó una muestra de las compañías públicas de 5 países de la región (Colombia, México, Brasil, Chile y Perú) en el periodo comprendido entre los años 1994 y 2021, a través de la información tomada de la base de datos Refinitiv y para las variables macroeconómicas se utilizó información extraída del Banco Mundial. Para alcanzar el objetivo planteado de analizar dicha relación, se realizó un modelo de panel de datos y una estimación con Mínimos Cuadrados Generalizados Factibles (FGLS, por sus siglas en inglés). Como resultado, se obtuvo una relación positiva con el PIB, lo cual se cumple para todos los países, pero significativa únicamente en Brasil, Chile y Perú. Adicionalmente, se presenta una relación negativa con la Inflación y la Tasa impositiva. Sin embargo, dicha relación negativa no se presenta de la misma manera en todos los países analizados y en la mayoría de estos carece de significancia estadística. Adicional a esto, se presenta un análisis del comportamiento de los dividendos en las crisis económicas. Finalmente, se concluye que a pesar de que en el conjunto de países se encuentra un efecto de las variables macroeconómicas (PIB (+) e Inflación (-)) sobre los dividendos, existe un efecto heterogéneo según el país de análisis, y según las características propias de cada firma.