El impacto de la política monetaria y la política fiscal en un modelo de acelerador financiero (2010)
El presente artículo presenta un modelo sencillo de acelerador financiero, en el que a partir de la solución del problema de optimización intertemporal del flujo de renta del empresario en condiciones de competencia monopolística, es posible evaluar el impacto de dichos descuentos, así como también el impacto de la política monetaria, sobre el stock deseado de capital y la inversión deseada. El modelo es un modelo de equilibrio parcial, pero ilustra adecuadamente la forma como la política monetaria y la política tributaria inciden sobre las decisiones de los empresarios, y puede ser integrado posteriormente a un modelos dinámicos de equilibrio general, que permitan formular de manera expresa las funciones de impulso-respuesta de las variables macroeconómicas a posibles shocks en las políticas monetaria y fiscal.