Condiciones laborales de las personas con VIH y/o sida en Colombia en la actualidad : análisis desde las recomendaciones de la OIT y su materialización en el entorno laboral colombiano (2023)
Esta monografía parte de la situación jurídica que se genera en el caso de los trabajadores que padecen las enfermedades de VIH y/o SIDA, contexto en el cual existe un riesgo importante de violaciones a los derechos fundamentales de esta población; de esta manera, se establece cuáles han sido los convenios y recomendaciones emitidas por la Organización Internacional del Trabajo, con el fin de identificar si el estado colombiano y los particulares han impulsado y ordenado la implementación de garantías laborales y condiciones dignas de trabajo para los sujetos que padecen o han padecido estas enfermedades, valiéndose del análisis de la jurisprudencia de la Corte Constitucional al respecto, de la investigación de las políticas internas de las compañías, y de la recolección de información a través de encuestas, para terminar encontrando que todavía persiste una notoria discriminación de esta población, ocasionada en gran medida por el desconocimiento generalizado de las patologías estudiadas.