Agua impregnada de poder: la pugna por el derecho humano al agua en un asentamiento de la Comuna 1 de Medellín (2018)
Muchos de los derechos humanos nacieron luego de una lucha social, siendo éste el caso del derecho humano al agua -- Éste último busca proteger la falta de agua potable con calidad para el consumo humano y es constantemente usado por las comunidades que presentan falencias de agua como mecanismo de exigencia ante el Estado -- No obstante, dada la función simbólica que posee el derecho y las dinámicas sociales y políticas que hay detrás, el Estado se ha valido de este derecho como un simple discurso para mantener sus intereses económicos y políticos -- Así, siendo el objetivo de esta investigación el examinar las distintas formas de apropiación del derecho humano al agua y esos discursos subyacentes por parte de la comunidad y del Estado en un caso de la Comuna 1 de Medellín, se observará que existe un interés en dejar a esta comunidad en una situación marginal que vulnera sus derechos más básicos