Curso de filosofía elemental : lógica / por Jaime Balmes (1865)
"Al escribir este libro, no he olvidado las observaciones que emití en El criterio, sobre la necesidad de reservar para las otras partes de la filosofía las cuestiones ideológicas y psicológicas. He procurado pues reducir á reglas breves y sencillas todo lo que se requiere para pensar bien ; y me abstengo de ventilar cuestiones difíciles, que n pueden comprender los jóvenes al pisar por primera vez los umbrales de la ciencia... Como el arte de pensar no se aprende con solas las reglas, hubiera multiplicado de buena gana los ejemplos en que se viese la aplicación de las mismas , pero me ha retraído el temor de que la obra saliese demasiado abultada, cuando mi propósito era reducirla á la menor dimensión posible. Además, he creído poderme excusar de extenderme demasiado, con poner las citas de El criterio, donde se hallarán las ampliaciones correspondientes... Profundo amor de la verdad ; acertada elección de carrera ; afición al trabajo ; atención firme, sostenida, y acomodada á los objetos y circunstancias ; atinado ejercicio de las diversas facultades del alma, según la materia que nos ocupa ; prudencia en el fin y en los medios ; conocimiento de las propias fuerzas, sin presunción ni pusilanimidad ; dominio de sí mismo, sujetando las pasiones á la voluntad, y la voluntad á la razón y á la moral : hé aquí los medios para pensar bien, así en lo especulativo como en lo práctico ; hé aquí resumidas las reglas de la lógica"