Análisis de la deformación del segmento norte del Batolito de Ibagué y su relación con el metamorfismo colisional Jurásico de Colombia (2020)
En este trabajo se hace un análisis microestructural de 22 muestras pertenecientes al segmento norte del Batolito de Ibagué agrupándolos en 5 categorías según sus patrones y la intensidad de deformación. Se identifican características de deformación como extinción ondulatoria y tablero de ajedrez en cuarzos, así como maclas de deformación en plagioclasas y diferentes tipos de recristalización y recuperación de cristales. En menor medida, se presenta milonitización y deformación cataclástica. Todas estas características de deformación no presentan una distribución especifica dentro del sector norte del Batolito de Ibagué, lo que sugiere que la subdivisión del mismo, con base en características de deformación (i.e. Metatonalita de Anzoátegui al W y Tonalita de Ibagué al E) no es posible. Esto se sustenta, además, en las características químicas y geocronológicas reportadas en trabajos anteriores para el mismo cuerpo, las cuales muestran que se trata de un cuerpo cogenético con un patrón de diferenciación normal. Este cuerpo, por lo tanto, no sería sintectónico con el metamorfismo colisional Jurásico registrado al occidente.