Implicaciones procesales de las anomalías del negocio jurídico que en derecho sustantivo operan de pleno derecho : de la inexistencia, de la ineficacia y la inoponibilidad consagradas en el código de comercio (2008)
El derecho sustancial dispone diversos factores por los que un negocio jurídico puede devenir ineficaz, inexistente, inoponible, nulo o anulable. De estas anomalías, algunas operan de pleno derecho por disposición legal expresa en el Código de Comercio pero dicha disposición, de carácter sustantivo por supuesto, no puede regular la forma como funciona y está legislado en Colombia el Derecho Procesal, por lo que lo único que hace es aclarar, para que no quede duda alguna, que el juez no es el que hace surgir dichas anomalías, simplemente está facultado para reconocer si las mismas operaron o no, pues éstas operan con el simple cumplimiento de los requisitos legales establecidos para las mismas.