Una aproximación al filtrado adaptativo para la cancelación de ruidos en señales de voz monofónicas (2014)
Generalmente, el uso de filtros adaptativos para la cancelación de ruidos presentes en señales de voz implica el uso de dos canales de audio donde se presente la señal a filtrar y una referencia del ruido. Dentro del trabajo se propuso una metodología de filtrado de señales monofónicas donde a partir de la transformada de Hilbert se extraen los ruidos presentes en los silencios de la prosodia y se utilizan como referencia para la adaptación del filtro utilizando gradiente descendente. Finalmente se realizaron dos pruebas agregando ruidos artificiales adicionales a los ruidos naturales sobre los audios a filtrar.