Estado futuro de bombas centrífugas. Metodología de diagnóstico (2006)
En este artículo se plantea una metodología que permite pronosticar el tiempo en que se debe efectuar el servicio de mantenimiento a una bomba centrífuga. Esta metodología consta de diferentes tareas de diagnóstico, que abarcan desde la selección de los puntos de recolección de datos hasta la optimización del pronóstico. La metodología se valida en un sistema de bombeo experimental, en el cual se simula un estado de avería causado por la obstrucción progresiva de la línea de succión.