¿Puede Colombia incrementar los aranceles a la importación de productos agrícolas originarios de los Estados Unidos de América en el marco del acuerdo de promoción comercial suscrito y vigente con dicho país? (2022)
El incremento por parte del Gobierno Colombiano a los aranceles en la importación de productos agrícolas originarios de Estados Unidos de América, está circunscrito al marco regulatorio comprendido en el Acuerdo de Promoción Comercial suscrito entre Colombia y los Estados Unidos de América, así como a la normativa de la Organización Mundial del Comercio, dentro de la que se resalta el Acuerdo sobre la Agricultura. Es por esto por lo que, de presentarse la situación en la que el gobierno nacional colombiano decida incrementar los aranceles a la importación de productos agrícolas originarios de USA, se deben llevar a cabo diferentes procedimientos con el fin de negociar nuevamente estos convenios internacionales para no entrar en el vasto campo de la violación de normas internacionales.