La variabilidad en el control metrológico técnico y legal (2010)
La variedad de instrumentos con uso especifico en diversos campo de la ciencia y la tecnología, derivados de la demanda de productos y servicios especializados, condujo a otra revisión de las condiciones con las que se debe efectuar una medición y como garantizar su veracidad, con el fin de unificar criterios y métodos en la aplicación de la metrología. Con base en el nuevo criterio para evaluar la confabilidad de una medición y la forma de declarar su validez, expuesto en la tercera edición del Vocabulario Internacional de Metrología, se caracterizo una medición en términos de sus condiciones y propiedades como estrategia para diseñarla y evaluarla en distintas aplicaciones y que a la vez facilite el cumplimiento de las recomendaciones técnicas y los requerimientos legales, como lo demanda la integración de los roles de la metrología técnica y legal en el control metrológico. El propósito se logro expresando las características de una medición aplicada en la industria y la medicina en términos de la variabilidad de corto y largo plazo, estrategia que además de demostrar la validez de una medición sirve de base para efectuar el control metrológico técnico y legal del proceso. La información sufciente y necesaria para efectuar una medición y sus repeticiones con el mismo proceso se documenta en un presupuesto de incertidumbre y dentro de los limites de dicha información se demuestra su exactitud con la incertidumbre de medición. Cuando se modifica el proceso se debe actualizar el presupuesto y por ende corregir la declaración de incertidumbre.