Silva’s Problem. A Revisitation Facing a Revision of Colombian Poetry Canon of the 20th and 21st. Centuries (2022)
Cuando se estudian los hitos, modos y autores que han participado en la construcción de una suerte de canon de la poesía colombiana desde comienzos del siglo xx el investigador encuentra en diversas fuentes y a lo largo de las décadas el tópico frecuente de “la cuestión Silva”, entendido como la asimilación paulatina de la obra de José Asunción Silva dentro del canon, su referenciación como un norte pensado desde la modernidad y por tanto como legado de esa modernidad poética a la poesía colombiana de las generaciones posteriores. Este artículo revisita, desde una relectura en la sombra de la obra de José Asunción Silva, ciertos hitos de su recepción relacionados con las diversas y a veces contradictorias maneras como se asumieron en Colombia -y se siguen asumiendo- los conceptos de modernidad, modernismo, simbolismo y decadentismo, y señala críticamente algunas de las referencias textuales y de lectura que tanto la obra como su recepción deben a los tránsitos de otras obras y otras estéticas y poéticas entre Europa y Colombia.