Estudio técnico de viabilidad en obtención de CaCO3 con cáscaras de huevo y conchas

La caliza es un material extraído de canteras, zonas que debido al tiempo de explotación tienden a un incremento en el agotamiento de este recurso -- El componente principal de esta caliza es el carbonato de calcio, material que está presente en residuos sólidos como cáscaras de huevo y conchas de m...

Full description

Autores:
Grisales Quintero, Juan Pablo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/13232
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/13232
Palabra clave:
Cáscara de huevo
Carbonato de calcio (CaCO3)
ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
CARBONATO CÁLCICO
BIVALVOS
MOLIENDA
Feasibility studies
Calcium carbonate
Bivalvia
Mills and mill-work
Rights
License
Acceso abierto
Description
Summary:La caliza es un material extraído de canteras, zonas que debido al tiempo de explotación tienden a un incremento en el agotamiento de este recurso -- El componente principal de esta caliza es el carbonato de calcio, material que está presente en residuos sólidos como cáscaras de huevo y conchas de mar, elementos que no son aprovechados industrialmente y generan un problema de disposición final de uso -- Estos pueden tener un potencial en diferentes campos industriales, uno de estos se encuentra en el sector agronómico donde el tamaño de partícula del CaCO3 y sus similares (cal, hidróxido de calcio) tienen un desempeño importante en la aplicación de suelos, específicamente en el control y neutralización de la acidez en estos -- En este trabajo se realizaron operaciones de molienda, analizando el tiempo de la actividad y las cantidades obtenidas en una serie de tamices (40, 140, 325), teniendo en cuenta variables de operación como velocidad de giro del molino (43 y 130 rpm), distribución en el tamaño de bolas-DTB (uniforme, fina, estándar y gruesa) y la granulometría de cáscaras de huevo y conchas de mar (sin reducción de tamaño, 1.2-1.4mm, 0.18-0.42mm) -- La caracterización de los productos obtenidos arroja una temperatura de descomposición de 830°C (prueba de TGA) y con un FRX se determinó 94.54% de carbonato de calcio en muestras de conchas, cáscaras de huevo, producto molido -- Con el trabajo realizado se afirmó que, con diferentes tamaños de bolas, una velocidad de 43 rpm y una alimentación reducida antes de la molienda tienen una mejor respuesta en el tiempo total de operación (9.5 horas) y un producto más fino (pasante malla 325) y una captación de 934 kg de cáscaras por día en principales puntos de Valle de Aburrá tienen el potencial de generar 883 Kg de CaCO3 al día