Caracterización geoeléctrica de zonas de explotación de carbón en un sector del municipio de Angelópolis (Antioquia) (2018)
En el sector Bellavista del municipio de Angelópolis se realizaron 9 Sondeos Eléctricos Verticales y una Tomografía Eléctrica Resistiva con el objetivo de caracterizar geoeléctricamente el Miembro Medio de la Formación Amagá, para reconocer mantos de carbón y galerías subterráneas secas, inundadas o desplomadas. Para obtener un mejor acercamiento a la realidad del subsuelo se implementó la metodología propuesta por el Ingeniero Geólogo José Vicente Franco Serna, la cual consiste en eliminar la subjetividad, en otras palabras, llevar a cabo la corrección de adquisición de los datos en campo, facilitando la creación de modelos 1D y 2D que permiten una mejor caracterización de las litologías. Con la interpretación de los 9 Sondeos Eléctricos Verticales se identificaron 77 capas geoeléctricas, las cuales se agruparon en dos cortes geoeléctricos relacionando las resistividades en el subsuelo obteniendo así, de forma más precisa, las correlaciones litológicas existentes y las intervenciones antrópicas (galerías subterráneas). Con este método se lograron identificar 4 grupos de resistividades diferentes, las cuales se asocian al Miembro Medio de la Formación Amagá y a las Metasedimentitas de la Sinifaná, logrando proponer la reubicación del contacto entre estas dos litologías. Adicionalmente, con la tomografía T1 se logró identificar un escalón de falla que está afectando al Miembro Medio de la Formación Amagá, poniéndolo en contacto con las Metasedimentitas de la Sinifaná. Por otro lado, se observa una zona con bajas resistividades, las cuales se asocian con una galería subterránea antigua aproximadamente a 30 m de profundidad.