Derechos de los hombres trans a prestaciones economicas del sistema de seguridad social : licencia de maternidad (2024)
Este proyecto tiene como propósito dar a conocer una serie de situaciones que se están presentando en la actualidad como consecuencia de los cambios sociales y de la identidad sexual. Con este proyecto buscamos analizar el reconocimiento de la diversidad sexual en la normativa colombiana y nos centraremos especialmente en la forma en la que opera la seguridad social y su correlativo acceso a los derechos y prestaciones que de esta se derivan, aplicándolo específicamente al caso de los hombres transgénero que han tomado la decisión de gestar. Nuestro escrito tendrá un método de investigación teórico-jurídica, donde se analizará la implicación que tienen los conceptos y definiciones de categorías sexuales en el plano normativo colombiano; teniendo como base el reciente fallo de la Corte Constitucional sobre la aplicación de la licencia de maternidad a las personas no binarias y hombres transgénero gestantes.