Diferencias entre psicoterapia breve y coaching (2019)
El propósito de la presente investigación es indagar acerca de cuáles son las diferencias que existen entre el coaching y la psicoterapia con fines breves o focales según dos coach, un psicoterapeuta, y dos psicólogos coaches de la ciudad de Medellín. Esto con el objetivo de esclarecer si ambos servicios compiten entre sí, o si por el contrario existe un desconocimiento por aquellos que los solicitan acerca de las características claves que diferencian el uno del otro. En este estudio descriptico comparativo se realizaron entrevistas semiestructuradas basándose en dos instrumentos previamente utilizados en investigaciones similares, se añadieron algunas preguntas, y se le permitió a los entrevistados añadir información extra de su experiencia que fuera de valor para la investigación. Resultados: Se encontró que los cinco expertos fueron congruentes en sus respuestas tanto entre ellos como con la teoría internacional, el coaching activa los talentos naturales en el presente de los clientes sin patologías clínicas, y los capacita con una serie de tareas y herramientas para lograr metas en un futuro cercano. La psicoterapia focal se centra en dar solución a problemas específicos de orden emocional y conductual remitiéndose al pasado de los pacientes para darles alivio en el presente. Conclusiones: El coaching y la psicoterapia breve son servicios enfocados hacía metas completamente diferentes, y antes de competir pueden llegar a ser excelentes complementos entre ambos. Son la desinformación por parte de las personas que solicitan los servicios y la falta de rigurosidad para validar las credenciales en la formación de algunos profesionales los factores que originan los malentendidos entre ambas intervenciones.