El contrabando y su relación con los cultivos ilícitos : un análisis departamental para Colombia (2018)
De acuerdo con la evidencia de contrabando y de cultivos ilícitos de coca aportada por las instituciones competentes para el período comprendido entre el 2008-2016 mediante la estimación del modelo econométrico propuesto por Arellano & Bover/Blondell & Bond, se confirma la hipótesis en la cual existe una relación positiva entre los cultivos ilícitos de coca como proxy de la renta ilegal y las aprehensiones por concepto de contrabando como proxy del lavado de activos en Colombia.