Una aproximación a los determinantes de la demanda de crédito en la economía colombiana en el periodo 2001-2010 (2012)
En el pasado reciente en la economía mundial se presentó una crisis económica y financiera con repercusiones importantes a lo largo y ancho del planeta, a tal punto que se llegó a comparar con la gran depresión vivida a finales de los años 20 y principios de los años 30 del siglo pasado. Esta última fue una grave crisis económica mundial que se prolongó durante la década anterior a la Segunda Guerra Mundial. La depresión se originó en los Estados Unidos, a partir de la caída de la bolsa del 29 de octubre de 1929 (conocido como martes Negro, aunque cinco días antes, el 24 de octubre, ya se había producido el jueves Negro), y rápidamente se extendió a casi todos los países del mundo. (Colegio San Agustín de Ceuta, 2012)