¿Igualdad para las personas en situación de discapacidad? Una reflexión crítica ante el nuevo escenario jurídico de la Ley 1996 de 2019 (2020)
En este trabajo de investigación se pretende abordar de forma crítica la Ley 1996 de 2019. Partiendo de los diferentes modelos de tratamiento de la discapacidad a nivel internacional, se busca identificar los fundamentos teóricos en que se basa el nuevo escenario de igualdad y autodeterminación de las personas en situación de discapacidad; de este modo, se analizará la finalidad del legislador colombiano al promulgar la Ley mencionada y los retos que tiene el país, el aparato judicial, y los particulares, en la aplicación de esta nueva norma en materia civil y de familia. Más allá de la identificación mencionada, la idea central que se desarrolla en este trabajo de investigación, es que dichos fundamentos (que han sido tendencia en las regulaciones normativas a nivel internacional y que han sido adoptadas de tal forma en el ordenamiento jurídico colombiano por medio de la Ley 1996 de 2019), demuestran, por un lado, el gran avance de Colombia en el respeto hacia la autodeterminación de las personas en situación de discapacidad; pero, por otro lado, parecen también implicar un retroceso en la búsqueda de garantías para estas personas. Así, se señalarán los vacíos procesales y prácticos de esta Ley y se analizará la pertinencia de las nuevas figuras jurídicas de acuerdo con el fin que pretende alcanzar el ordenamiento jurídico colombiano con su promulgación. Todo esto, con la finalidad de construir no solo una reflexión crítica del tema, sino también formular conclusiones referidas a un mejor entendimiento del concepto de discapacidad que permita la adecuada creación de disposiciones normativas en pro de los derechos fundamentales de esta población, de cara a los fines propios de un Estado Social de Derecho.