Definición del potencial de recursos no convencionales en shales para la Formación Gachetá, por medio de la caracterización y evaluación del contenido de materia orgánica, espesores y madurez térmica, a partir de registros de pozo e información geológica disponible para el Departamento del Casanare (2015)
Los reservorios no convencionales tipo shale gas/oil en producción, son rocas organogénicas detríticas de tamaño fino, térmicamente sobremaduras, que evolucionaron a partir de lodos ricos en material orgánico, depositado en ambientes sedimentarios de baja energía como pantanos, ciénagas, lagos, estuarios y ambientes marinos tanto costeros como distales -- En la presente investigación se determinó la riqueza orgánica de la Formación Gachetá en el subsuelo del Departamento del Casanare, unidad cretácica compuesta por shales marinos y generadora de hidrocarburos por excelencia de la Cuenca de los Llanos Orientales colombianos, a partir de la metodología desarrollada por Passey et al., (1979) en su trabajo “A Practical Model for Organic Richness from Porosity and Resistivity Logs”, para calcular el contenido de materia orgánica, en sedimentos finos, en términos de Carbono Orgánico Total en peso (TOC%W) -- La evaluación realizada a partir de catorce pozos distribuidos en el Departamento del Casanare, determinó que el contenido orgánico de la Formación Gachetá (1.7-3.2%), supera ligeramente los valores de TOC%W mínimos establecidos, para ser catalogada como potencial productora de hidrocarburos no convencionales en reservorios tipo shale gas/oil -- No obstante, cabe resaltar que los dos sectores establecidos con mayor potencial, son comparables perfectamente con los yacimientos más importantes de los Estados Unidos en términos de madurez térmica (Reflectancia de vitrnita R0 0.3-0.7%), espesor sedimentario (50-300m), porosidad (2.0-13%) y presión de yacimiento (3000-6000 psi) -- Sin embrago, y pese a los buenos resultados obtenidos, a los sectores de mayor interés, se les atribuyó un potencial moderado a bajo, principalmente por la naturaleza del kerógeno (Tipo II y III) y el potencial de gas original, que no solamente refleja las incertidumbres que aún persisten en el entendimiento general de estos reservorios, sino la ausencia de medidas de laboratorio que hubiesen permitido unas evaluaciones de potencial más precisas