Efecto de la apertura comercial para el empleo y la producción textilera en Colombia (2021)
El siguiente trabajo es el resultado de un estudio investigativo que tiene como principal objetivo determinar el efecto del empleo y la producción del sector textil colombiano desde que se implementó la apertura comercial en Colombia y proporcionar evidencia empírica sobre dichos efectos para este sector. Mediante este análisis, se detecta que esta política económica produjo grandes cambios en las exportaciones e importaciones del sector desde la década de los noventa y ha tenido importantes impactos para el empleo y producción de dicho sector. El resultado de esta investigación, gracias al modelo econométrico de efectos fijos permite identificar que tanto el empleo como la producción del sector textil tuvieron un comportamiento negativo desde que se implementó la política de liberalización económica y esto permitió concluir que la apertura comercial no fue tan beneficiosa para esta industria manufacturera.