Coleccion de las obras del venerable obispo de Chiapa, don Bartolomé de las Casas, defensor de la libertad de los americanos : tomo primero / da todo esto á luz el doctor don Juan Antonio Llorente, presbitero, abogado de los tribunales nacionales, autor de varias obras, individuo de muchas academias y sociedades literarias españolas y extrangeras (1822)
Las obras del señor obispo de Chiapa don Bartolomé de las Cases han sido muy estimadas en todos los tiempos posteriores á su muerte, pero lo deben ser mucho mas ahora, porque á proporcion de lo que han crecido las luces de la Crítica, se conoce mejor la razon con que declamó aquel sabio y benéfico español contra el abuso del poder que los conquistadores de América manifestaron practicamente cerca del modo de tratar á los indios occidentales no solo en los momentos de someter el pais, sino tambien y mucho mas despues que lograban la posesion