¿Inocuizar o rehabilitar? Una mirada al enfoque de la política criminal colombiana (2023)
En las sociedades actuales el crimen sigue siendo un fenómeno que impacta negativamente el desarrollo y la seguridad de una sociedad. Por lo tanto, los Estados deben implementar políticas criminales con el objetivo de prevenir los delitos, sancionar a los infractores y rehabilitarlos. Así las cosas, es relevante para esta investigación cuestionar el enfoque que se le está dando a estas políticas en Colombia, ya que es evidente que las decisiones que se han tomado en esta materia no están encaminadas a cumplir con el fin último de la pena, situación que va en contra de las disposiciones constitucionales. Por tal razón, lo que se pretende por medio de este trabajo es analizar cuál es el enfoque que se le ha dado a la política criminal y cuáles han sido las consecuencias que se han generado según el índice de criminalidad y el estado actual del sistema penitenciario; esto con el objetivo de determinar si realmente las decisiones que se han tomado buscan cumplir con los fines constitucionales o si por el contrario, sólo son discursos que buscan legitimar los tratos inhumanos a los que se somete la población privada de la libertad. Para tal fin en una primera parte del presente trabajo se analizará la finalidad de la pena y el verdadero discurso que sustenta la perpetuación de este sistema. En una segunda parte se abordará la definición y las características de la política criminal, contrastado con lo que la jurisprudencia de la Corte Constitucional establece. Finalmente se analizará la necesidad de reformar la política criminal.