Kolumbien / professor Dr. Fritz Regel (1899)
Nich lange nach der Rückkehr von einer grösseren Reise in das nordwestliche Kolumbien, vorzugsweise in das noch weniger bereiste Gebiet von Antioquia, die mir durch die hochherzige Unterstützung eines warmen Freundes geographischer Bestrebungen, des Herrn Georg Hirsch in Gera a.d. E., zu unternehmen ermöglicht wurde, erhielt ich von den Herausgebern dieser Bibliothek der Länderkunde die Aufforderung, den Band Kolumbien zu übernehmen. Obwohl ich nun leider infolge von Malaria nicht mehr dazu gekommen war, ausser Antioquia und den benachbarten Gebieten der Departamentos Cauca und Tolima auch die Kordillere von Bogotá aus eignener Anschauung kennen zu lernen, so übernahm ich den Auftrag doch gern, da letztere Teile in vorzüglicher weise gerade von seiten deutscher geographen seit der grundlegenden Reise Alexander von Humboldts durchforscht worden sind und ich die Nötigung, mich in die gesamte bisher über Kolumbien erschienene Litteratur zu vertiefen, als die beste Vorbereitung zur Ausarbeitung meiner eigenen Beobachtungen über Antioquia begrüssen durfte; ein solches litterarisches Studium kann ja nturgermäss die eigene Anschauung nicht ersetzen, doch habe ich immerhin wohl durch meine Reise einen ausreichenden Einblick in die Natur des Landes und die Eigenart ihrer Bewohner gewonnen, um von ganz Kolumbien und seinen kulturgeographischen Verhältnissen ein zusammenfassendes Bild entwerfen zu können. Von verschiedenen Seiten wurde ich hierbei auf das liebenswürdigste unterstützt und fand für die Herstellung von Spezialkärtchen, Profilen und die so notwendige erläuternde Veranschaulichung durch charakteristische illustrationen bei der Verlagsbuchhandlung grosses Entgegenkommen, so dass ich hoffen darf, diese bei der Knappeheit des zur verfügung stehenden raumes doppelt wichtige angelegenheit entsprechend durchgeführt zu haben