Evaluación de las condiciones de operación en el proceso de plastinación (2008)
La preservación de especímenes anatómicos con fines de docencia, investigación o extensión ha sido un problema por la disponibilidad y destino de cadáveres, los riesgos biológicos que conlleva y la contaminación por formaldehido (sustancia irritante y con posibles efectos cancerígenos por exposición crónica (9)). En este trabajo se muestra el proceso de plastinación, en sus cuatro etapas: fijación, deshidratación, impregnación forzada con vacío y curado, como una buena alternativa en la preservación de los cuerpos y órganos utilizados en el estudio de las ciencias, reemplazando los líquidos tisulares de los órganos por resinas mediante la utilización de presión vacío.