Estudio de prefactibilidad para un sistema de recolección de agua lluvia en la Universidad EAFIT (2021)
Actualmente la demanda de recursos hídricos se incrementa cada vez más y con ello la disponibilidad de agua dulce disminuye, por lo que es necesario pensar en alternativas de uso eficiente de esta. A continuación, se expone el estudio de prefactibilidad para un sistema de recolección de agua lluvia en la Universidad EAFIT sede Medellín, el estudio está basado en la metodología ONUDI donde se desarrollaron los estudios sectorial, de mercado, técnico, ambiental y financiero para determinar la viabilidad de este además de los beneficios sociales que este podría tener. Si bien se tiene un ahorro de agua potable del 13.79% y ahorro económico del 14.14%, teniendo en cuenta lo anterior se determinó que el proyecto no es viable financieramente pero que trae consigo beneficios sociales y ambientales como el ahorro en el consumo de agua potable para usos que no requieren su potabilización, el posicionamiento de la Universidad en ránquines verdes y el reconocimiento como una institución que se preocupa por la sostenibilidad.