Relación entre el comercio y la participación salarial en Colombia : ¿aplica el teorema Stolper-Samuelson? (2020)
Las tasas de participación salarial han tenido una tendencia negativa en los últimos 50 años para los países desarrollados y en desarrollo. Este trabajo utiliza una serie temporal para analizar la participación salarial explicada por los principales argumentos teóricos para el caso individual de Colombia en los últimos 50 años. Además, contrasta los resultados con lo postulado por el modelo Heckscher-Ohlin y Stolper-Samuelson. Se encontraron fuertes relaciones en el marco financiero, fiscal y tecnológico. El comercio no fue significativo, sin embargo, su relación fue negativa. Lo anterior, contradice el postulado de especialización de Heckscher-Ohlin y Stolper-Samuelson puesto que Colombia goza de abundancia relativa en el factor productivo trabajo.