La virtud de la seguridad en el crecimiento económico departamental, 2002-2014 (2016)
Este artículo considera variables referentes a la criminalidad, la inversión privada y la producción agregada a nivel departamental en Colombia para el periodo 2002-2014, con el objetivo de encontrar las posibles relaciones entre las mismas -- La hipótesis a probar es que una disminución de la criminalidad (medida con un indicador ponderado), conlleva una mayor confianza para fomentar la inversión privada y, por consiguiente, aporta positivamente la producción agregada -- Para contrastar la hipótesis, se emplea un modelo de panel dinámico; los resultados obtenidos sustentan que sí existe una fuerte relación inversa entre el crimen y la inversión privada con la producción agregada; además se corrobora una fuerte relación directa entre la inversión privada y el PIB