Análisis de la jurisprudencia constitucional colombiana sobre el consentimiento informado en los procedimientos de reasignación genital en menores de edad intersexuales (2023)
A lo largo de la historia, las personas intersexuales, al presentar ambigüedad en sus órganos genitales, han sufrido diversas violaciones de sus derechos a la salud, al libre desarrollo de la personalidad, a la identidad y a la igualdad, entre otros. Estos derechos, especialmente los de los niños y niñas intersexuales, se han visto vulnerados, toda vez que, al momento de tomar decisiones sobre los procedimientos tendientes a una reasignación sexual, no se suele tener en cuenta su voluntad. Es por ello que el presente escrito tiene como propósito la exposición y análisis de la figura del consentimiento informado, a la luz de la jurisprudencia de la Corte Constitucional colombiana, en los procedimientos de cambio de sexo a temprana edad cuando el niño o niña presenta ambigüedad sexual. Para poner al lector en contexto, inicialmente se abordan conceptos relativos a la intersexualidad, los procedimientos de cambio de sexo y las consecuencias que los mismos pueden generar. Más adelante, se alude a la capacidad jurídica de los menores de edad pues, en principio, los llamados a otorgar un consentimiento informado son sus representantes legales, transgrediendo a primera vista los derechos y principios de los niños y niñas intersexuales, a los cuales se hará referencia en el desarrollo de este escrito. Finalmente, teniendo en cuenta que con la limitación a la capacidad jurídica de los niños, niñas y adolescentes, las prerrogativas anteriormente mencionadas se ven comprometidas, se ha hecho necesaria la intervención de la Corte Constitucional, la cual ha estudiado el consentimiento informado y la forma en la que este debe otorgarse cuando se presenta un procedimiento de cambio de sexo en menores intersexuales. El análisis de sus providencias se hará por medio de una línea jurisprudencial.