Diseño de una cocina solar para actividades de camping o afines (2009)
Por medio de este trabajo se pretende dar a conocer la ventaja funcional que tienen las cocinas solares durante el desarrollo de algunas actividades al aire libre como es el picnic o el camping -- Adicionalmente se busca concebir un producto diseñado, inicialmente en consideración a las demandas asociadas a los grupos de scouts, desde su estilo de vida, hábitos comunes de consumo y el contexto en el cual se desenvuelven -- Para lograr obtener un producto que pueda vincularse a este usuario en particular se emplean diversas estructuras metodológicas de investigación y síntesis, por medio de las cuales se retoman todos aquellos aspectos relevantes en cualquier proceso de diseño de producto como son; la definición e identificación detallada del tipo de usuario, factores ergonómicos asociados a éste, la estructuración funcional asociada a una propuesta formal coherente, la identificación de procesos adecuados de producción, el potencial económico en comparación a la competencia del mercado y el compromiso ambiental del producto vinculado a su ciclo de vida -- Una vez se desarrolló todo este proceso de investigación, formalización y conceptualización, se evaluó la alternativa de solución propuesta, a partir de la materialización de un modelo funcional a escala real que permitió evaluar el desempeño del producto