Las nuevas formas de expresión de la sexualidad : significaciones sobre el sentimiento de culpabilidad y goce en cuanto a la práctica del sexting en universitarios del Área Metropolitana del Valle de Aburrá (2021)
Objetivo. Indagar las significaciones sobre el sentimiento de culpabilidad y goce en cuanto a la práctica del sexting en universitarios del Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Método. Se realizó por medio de un estudio cualitativo descriptivo de tipo transversal. El diseño de la investigación fue un estudio de caso basado en entrevistas a profundidad a 10 estudiantes universitarios del Área Metropolitana del Valle de Aburrá que han practicado sexting. Resultados. Los datos obtenidos han permitido comprender que las mayores motivaciones de los universitarios al practicar sexting tienen que ver con características como el deseo, el morbo y el auto-placer; fortalecimiento de las relaciones y el narcisismo. Aproximadamente la mitad de los participantes manifestaron sentir presión social o impuesta por otro al momento de comenzar con la práctica del sexting. La totalidad de los participantes conocían las posibles consecuencias del sexting como la publicación de imágenes íntimas; extorsiones o venganza pornográfica. Cinco sujetos indicaron sentir culpabilidad de algún tipo derivada del sexting; el sexting es un generador de malestar que se torna repetitivo. Conclusiones. Se evidencia que el sexting es una práctica compleja, de la cual los individuos sienten consecuencias tanto negativas como positivas; el sexting genera malestares subjetivos y repetitivos. Es posible sentir culpabilidad por la práctica del sexting.