Prótesis ocular estética con movimiento: propuesta de diseño de una Superficie de Apoyo Deslizante (SAD) (2011)
Este proyecto se fundamenta en una propuesta de diseño de un dispositivo médico ocular, de carácter no invasivo, que facilita la movilidad de una prótesis ocular estética, alojada en la cavidad anoftálmica de un paciente -- El producto logrado consiste en una interfaz, deslizante por un lado y antideslizante por el otro, la cual se instala por delante de la prótesis, en contacto con la parte interior del párpado, con el fin de minimizar la fricción que existe allí, y que impide la movilidad de la cascarilla, con lo cual el movimiento de la misma no es fiel al del ojo sano del paciente -- La propuesta de diseño desarrollada se compone de cuatro partes: definición del producto, propuesta de diseño de producto, desarrollo del prototipo y evaluación del prototipo -- Como resultado del proyecto se entrega una metodología de diseño aplicada a un dispositivo médico, fundamentada en el QFD para la definición, y dos técnicas de generación de ideas (Brainstorming destructivo-constructivo de trituración y un método de rastreo fundamentado en una analogía), para la propuesta del diseño; además un prototipo es fabricado bajo la técnica de prototipado rápido, y el mismo es evaluado para comprobar su desempeño