Delito de celebración de contrato sin el cumplimiento de requisitos legales esenciales y problemas de imputación penal en los eventos de convenios interadministrativos (2023)
El presente trabajo tendrá como marco de referencia general el caso ventilado en los medios de comunicación, relacionado con los procesos contractuales del megaproyecto Hidroituango. De manera particular se analizará el problema relacionado con la suscripción de un contrato denominado BOOMT, que, de conformidad con información púbica divulgada por la Fiscalía General de la Nación, se celebró entre dos entidades públicas, lo cual, a su vez, estuvo precedido por un acuerdo interadministrativo celebrado entre dos entidades públicas socias del mencionado proyecto y que son personas jurídicas distintas a las que luego suscribieron el BOOMT. Los hechos sucintamente narrados han dado lugar a que la Fiscalía considere que en este caso, al celebrarse el contrato en la forma indicada, se incurrió en el delito de celebración de contrato sin cumplimiento de requisitos legales esenciales, previsto en el artículo 410 del código penal colombiano. Es por todo lo expuesto, que nos proponemos realizar una juiciosa decantación de las disposiciones administrativas que regulan la contratación estatal y la contratación de las empresas de servicios públicos domiciliarios. A partir de ese marco normativo y con fundamento en el análisis de la doctrina y jurisprudencia, plantearemos una solución a los problemas de imputación de responsabilidad que se presentan en este ámbito.