Evaluación de los coefiecientes de velocidad α y β del canal del Laboratorio de Hidráulica de la Universidad EAFIT (2011)
Para estimar el valor de los coeficientes de corrección de energía y momentum del canal del laboratorio de hidráulica de la Universidad EAFIT, se realizó una revisión de las diferentes expresiones presentadas desde los años 50’s hasta la información más pertinente y actual sobre el tema -- A partir de esta consulta del estado del arte, se pusieron a punto los equipos de traslación y toma de datos del canal de laboratorio de hidráulica de la Universidad EAFIT, donde se tomaron datos de velocidades puntuales en diferentes puntos de la sección del canal para diferentes caudales -- Utilizando la aplicación computacional MATLAB, mediante el comando contourf, se interpolaron los datos y diagramaron los gráficos de las Isotacas que corresponden a las líneas de igual velocidad, con el objeto de conocer la distribución de velocidad en el canal para los caudales presentados en éste trabajo -- Con estos resultados se determinó la forma de distribución de velocidad para el canal, la influencia de la rugosidad del fondo del canal y se estimaron matemáticamente los coeficientes de corrección de velocidad para las ecuaciones de energía y momentum, comparándolos con los valores calculados con las fórmulas presentadas en la literatura -- Entre los valores encontrados de los coeficientes de corrección de velocidad para el canal de hidráulica de la Universidad EAFIT, y los valores calculados utilizando expresiones de la literatura, se evidenció una diferencia de 2% en promedio