La acción de cumplimiento y su efectividad frente a la limitación del gasto público (2020)
Es evidente el desconocimiento y poca profundización que hay al momento de contrastar el gasto público con el cumplimiento a cabalidad de los derechos a través de la acción de cumplimiento. En ese orden de ideas, el sentido de la tesis es dar una bitácora clara, detallada y profunda que permita establecer las razones de la norma, el porqué de los fallos jurisprudenciales y la aplicación real de las disposiciones normativas en casos concretos previamente analizados; todo lo anterior, con el objetivo de hacernos una idea propia en la cual se pueda defender o atacar los fallos de la Corte Constitucional y los fallos del Consejo de estado.