Desarrollo a escala de laboratorio de un antiséptico y cicatrizante para uso veterinario incorporando ingredientes naturales (2009)
Con este proyecto se evalúa la posibilidad de desarrollar un antiséptico y cicatrizante para animales a escala de laboratorio, incorporando miel de abejas y Aloe vera como ingredientes activos del producto -- Los ensayos preliminares consistieron en la evaluación de las formulaciones por medio de pruebas de pre-estabilidad entre los diferentes componentes con el extracto etanólico de la miel a temperatura ambiente, y pruebas de estabilidad de cada tratamiento a 4ºC, 50ºC y temperatura ambiente, no se observaron cambios en el producto en el tiempo y a diferentes temperaturas, lo que garantiza la estabilidad de las propiedades organolépticas del producto -- Se evaluó el efecto cicatrizante por medio de análisis cuantitativos (Análisis de varianza factorial- Statgraphics plus 5.1) y cualitativos (observación) por medio de mediciones de herida (longitud x ancho) cm2 y por observación de las fases de cicatrización respectivamente en mulas del municipio de Segovia, Antioquía; se utilizaron 12 animales, 3 para cada tratamiento (T1, T2, T3 y T4), el T1 y T2 son las formulaciones desarrolladas en esta investigación, mientras que el T3 y T4 es el control positivo y negativo respectivamente -- Se obtuvo que la cicatrización del tratamiento 1 fue muy parecida al control positivo (T3), lo que indica que el tratamiento 1 es efectivo en la cicatrización de heridas -- En la evaluación cualitativa se observa una clara evolución de la cicatrización de la herida, y las etapas que conllevan a esta (Inflamación, limpieza, reparación y maduración) -- Se midió el efecto inhibitorio de cada tratamiento por medio del método de difusión en agar Mueller-Hilton inoculado con la cepa indicadora (ZAPATA, et al., 2009) -- (Escherichia coli y Salmonella spp.) -- (PELAEZ, et al., 2006) -- Teniendo como control positivo un bactericida del mercado y los dos tratamientos desarrollados, se midió el efecto (por cuadriplicado) según el diámetro del halo inhibitorio contra las cepas y se observó que el T1 presentó mayor efecto de inhibición en Escherichia coli frente al T2, mientras que el T1 tuvo efecto inhibitorio en la Salmonella spp -- El control presentó un mayor efecto de inhibición en Escherichia coli -- El precio de venta del producto (T1) es de $9500 en una presentación líquida de 250 mL, el cual comparado con el precio comercial de la competencia indirecta que oscila entre $12.900 y $13.500, resulta competitivo desde este punto de vista -- Para el primer año de evaluación, se encuentra un Valor Presente Neto, VPN, de $110.508.194 y una Tasa Interna de Retorno, TIR, de 78%, que hacen al proyecto una inversión rentable