Alcance del derecho a la intimidad en contraposición al derecho a la prueba en el proceso civil : caso específico de la prueba documental extraída de Facebook (2021)
Con el desarrollo de la tecnología, las redes sociales virtuales se han convertido en una de las principales fuentes de acceso a la información y a los datos personales de los usuarios que hacen uso de ellas. Situación que ha generado un sin fin de conflictos; este fenómeno aumenta cada día más, y con ello proporcionalmente el uso irresponsable de estos medios de comunicación masivos. Por lo que, además de afectar el ámbito social y personal de los usuarios, también se empezó a ver afectada su situación jurídica. Esta investigación tiene como objetivo determinar el alcance que tiene el derecho fundamental constitucional a la intimidad bajo la lógica propia de las redes sociales virtuales, analizándolo desde la posibilidad de usar fotos captadas de estas, como pruebas en procesos judiciales civiles; y mucho más, en el entendido de que las fotografías que los usuarios postean en una de las redes sociales más importantes, como lo es Facebook, se pueden incorporar a un proceso judicial civil como prueba, situación que puede generar, un quebrantamiento de las libertades esenciales de una persona, como lo es el derecho a la intimidad.