Análisis de las causales del aborto en el ordenamiento jurídico colombiano (2019)
El aborto ha sido un tema que ha generado grandes controversias a lo largo de la historia; es por este motivo que algunos han abogado por su despenalización, mientras otros por mantener la prohibición en términos absolutos. En Colombia, con la sentencia C-355 de 2006, se dio un gran avance en este tema, pues la Corte Constitucional optó por tomar una posición intermedia, al incluir dentro de su regulación tres causales por las cuales es lícito abortar, estas son: “(i) Cuando la continuación del embarazo constituya peligro para la vida o la salud de la mujer, certificada por un médico; (ii) Cuando exista grave malformación del feto que haga inviable su vida, certificada por un médico; y, (iii) Cuando el embarazo sea el resultado de una conducta, debidamente denunciada, constitutiva de acceso carnal o acto sexual sin consentimiento, abusivo o de inseminación artificial o transferencia de óvulo fecundado no consentidas o de incesto” 1. A pesar de que hoy en día nuestro ordenamiento contemple estas causales, a veces su operación se ve frustrada en la práctica, debido a su ambigüedad y falta de delimitación que en muchos casos se debe a prejuicios y resistencias basadas en razones morales y religiosas, que dan lugar a que se pongan toda suerte de trabas a estos procedimientos.