La pensión de invalidez: análisis jurisprudencial de aquellos casos donde no se cumple con la densidad de semanas requeridas en los años anteriores a la fecha de estructuración (2015)
A raíz de las experiencias vividas en el campo profesional, ha sido posible identificar una situación específica que genera controversia en cuanto a la forma en que debe ser abordada y resuelta -- Ha surgido entonces una inquietud consistente en poder determinar la evolución que el tema propuesto ha tenido en nuestra jurisprudencia -- Para llegar a delimitar tal desarrollo, se propone primero, por razones epistemológicas, abordar la consagración legal y constitucional de la Seguridad Social, de manera general, posteriormente de la pensión de invalidez, así como la regulación existente en instrumentos supranacionales -- A medida que se va logrando el entendimiento de la hipótesis planteada como objeto de estudio, se abordan aspectos más específicos del tema, los cuales permiten una mayor claridad respecto de los elementos que generan controversia y que son precisamente, los que hacen de la situación estudiada, una materia susceptible de ser analizada en este trabajo -- Por último, se procede a reseñar la jurisprudencia pertinente, tanto de la Corte Constitucional como de la Corte Suprema de Justicia, para así observar los argumentos que se han utilizado y la forma en que se han resuelto casos que, por la delimitación el tema, merezcan análisis