El impacto normativo de las ONG de carácter transnacional : una mirada al cumplimiento de estándares internacionales en materia de discapacidad en Colombia (2019)
La Convención de Naciones Unidas sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad (en adelante CDPD) se concibió como un instrumento de Derechos Humanos que busca el desarrollo social de las personas con discapacidad, el cual reafirma los derechos y libertades fundamentales de esta población. Las Organizaciones No Gubernamentales (en adelante ONG) desempeñan un rol fundamental en la concepción de la CDPD, al ser la primera vez en la que participaron de forma activa en la formulación de un tratado de protección a los Derechos Humanos. Por esta razón, surge la necesidad de determinar el impacto normativo e influencia que generan estas organizaciones en el orden interno de los Estados, a la luz de la aplicación de la CDPD.