La obligación de seguridad en la responsabilidad civil contractual. Una revisión critica de la contractualización de los deberes generales de comportamiento y una evaluación práctica de sus efectos (2023)
El presente trabajo se centra en el análisis de la obligación de seguridad en el ámbito de la responsabilidad civil contractual, abordando con profundidad los desafíos que esta conlleva. Para llevar a cabo este análisis, es esencial comenzar definiendo el concepto de la obligación en el contexto contractual, incluyendo su categorización en obligaciones de medios y obligaciones de resultado, además de explorar los deberes generales de comportamiento que subyacen en esta área. En este contexto, se llevará a cabo un examen exhaustivo de las implicaciones jurídicas que la obligación de seguridad plantea en diversos ámbitos, incluyendo la perspectiva doctrinal, la normativa legal y la jurisprudencia pertinente. Este análisis permitirá comprender mejor la evolución y el tratamiento jurisprudencial de la obligación de seguridad en el ámbito contractual. Por último, se realizará una revisión crítica de la tendencia de expansión de la responsabilidad contractual, a menudo denominada "contractualización" de los deberes generales de comportamiento, con un enfoque particular en la obligación de seguridad. Este enfoque permitirá evaluar las implicaciones y los desafíos que surgen de la ampliación de la responsabilidad contractual en relación con la obligación de seguridad. Este trabajo aborda de manera rigurosa y detallada la complejidad de la obligación de seguridad en el contexto de la responsabilidad civil contractual, proporcionando una visión integral de sus fundamentos y consecuencias jurídicas, así como analizando casos relevantes que ilustran su aplicación en situaciones concretas