Protección legal y jurisprudencial frente el abuso del derecho al voto en sociedades (2023)
El presente trabajo estudia la figura del abuso de derecho al voto en las sociedades colombianas, centrándose en los diferentes tipos de abuso: minoria, mayoria y paridad. El artículo analiza las principales decisiones emitidas por la Superintendencia de Sociedades y las formas o acciones de protección legal. Las sanciones por este tipo de abuso pueden ser la nulidad de la decisión o la indemnización de perjuicios. Además con el estudio de algunos casos resueltos por la Superintendencia de Sociedades, se pretende explicar y analizar jurídicamente la aplicación de estas formas de protección legal en el contexto actual de las compañías colombianas.